台電敦親睦鄰費是什麼?

台電敦親睦鄰費,全名叫做「促進電力開發協助金」,簡稱「電協金」,是為促進電力發展及設施營運之順利進行,增進發電、輸電及變電設施周邊地區居民福祉及提升公司企業形象所用之費用,這筆經費不但編之有年,而且每個月從數百筆到上千筆補助活動和款項的資訊,也於同步於台電網站公開資訊。


每年編列的經費真的花在刀口上嗎?

台電的睦鄰經費,從包粽子、看月亮、親子健行、路跑、籃球賽、社區運動會、老人同樂會、廟會、卡拉OK等活動全都補助,甚至有些連活動名稱都沒寫就補助十萬元,只要最後補助原因適用「宣傳節約用電」、「提昇企業形象」、「促進電力開發」等等就行,每年編列數十億的預算,這些理應用來「敦親睦鄰」的預算,真的有花在刀口上嗎?

我們將持續要求台電公開補助金結案報告書,供民眾檢視。


民代介入補助款分配,真的沒問題嗎?

台電每年編列數十億「促進電力開發協助金」供民間單位「敦親睦鄰」全民皆可申請,「最後變成你也要、我也要,大家只好比誰有『關係』。」 畢竟預算還是僧多粥少,若台電不補助、或是補助金額不盡理想,有時候就要靠民代出面「協助」。許多立法委員及縣市正副議長,常受民間組織委託申請,爭取上百萬元協助金。更出現立委為民間組織申請該補助金,但追查之下,才發現申請組織的背後,就是民意代表本人或其利益關係人,但立委具有審查台電預算的權力,此舉顯然有「綁預算、索經費」的疑慮。

立法委員審查國營事業預算,台電是立委監督對象,編了預算讓立委「服務選區」,儘管這筆錢並非進入立委私人口袋,但多少有人情立委做,希望立委審查預算時高抬貴手的意味;或許談不上「收受的對價關係」,但於立委職權行使總有說不出的尷尬

我們將使用公民科技,將睦鄰金流公開,系統性的檢視「民代介入補助款分配」的情況,並公開民代關係人資料庫,遏止不當的金權政治。


監察委員怎麼說?

一、台電公司未依執行要點所定標準撥付協助金,核撥無法源依據之特別協助金,導致溢支,高達9億餘元。

二、未落實實地查核,部分專案補助活動案件為辦理觀光旅遊或餐敘活動,與規定之補助事項並無明顯相關性,卻仍予以補助,亦見審查流於形式

三、未依規定或原申請計畫支用協助金及虛報浮報者,均未停止其協助金之申請,未確實考核協助金之執行成效。


立法院預算中心怎麼說?

立法院預算中心於106年度總預算案評估報告指出,台電公司為促進電力發展及設施營運之順利進行,每年支付促進電力開發協助金約 30 億餘元,回饋金補償金化恐加重政府財政負擔,且回饋金以個人為發放對象,易衍生道德風險爭議。

一般而言,若受影響範圍或設施具有公共財、不可移轉與不可 抗拒等性質,則補償對象為社區,因以私人為回饋或補償對象,可能會吸引過多居民移入,或留在影響範圍內造成過多社會損失,產生道德風險,而現行部分回饋金之設計未能審慎考量補助對象,後續恐衍生爭議。


台電怎麼回應?

台電於2018年3月表示,針對「促進電力開發協助金」資金運用,台電設有委員會,依照既定辦法,針對每筆資金運用進行嚴謹審核。針對民代介入敦親睦鄰金補助的部分,台電要進一步了解詳細狀況後再做回應。